医者が実践!○○を食べるだけで免疫力アップ!

毎日毎日コロナコロナとTVを見るのも嫌になってきます。

感染者がどうの、検査がどうの、マスク不足や挙げ句の果てにティッシュやトイレットペーパーまで品薄になる始末。

本当に大丈夫なの?そんな不安が頭によぎります。

私も常に患者さんを相手にしていますのいつコロナにかかるかも分からない、そんな状況で毎日診療をしています。

クリーンルームにある空気清浄機を導入しているので、花粉症の酷い私でも、診察室内では花粉症が殆ど出ないんです!

あの空気清浄機は本当に効いていると実感する毎日です。

ただこの時期に注意しないとダメなのはコロナだけではありません。この季節はインフルエンザに毎年かかってしまう子どもがいるので予防や対策はいつも考えています。

そこで今回は私も実践している、アレを食べるだけでいい!
そんな誰でも出来る簡単な免疫力UPレシピをご紹介しようと思います。

難しい話しはさておき、どうすれば簡単に免疫力を上げられるのか?

非常に簡単な方法があります。

それは!納豆!

納豆が苦手な方はキムチや発酵食品などが良いかと思います。

何で納豆が良いのか?
それは!お腹の中の善玉菌を増やすからです。

さてここからは、もっと美味しく納豆を食べたい!
そんな方は読み進めて下さいね!

そんなの知ってるよ!と言う方は
次回!どの家庭でもある物で簡単に消毒が出来ちゃう!
それを楽しみにしておいて下さいね(笑)

好き嫌いが分かれる納豆ですが、わたしのアレンジレシピはこちらです!

用意するもの
*温かいご飯
*納豆
これだけで充分美味しいですよね。
*じゃこ
*ごま油
*白ごま
*キムチ
(納豆に含まれるオリゴ糖が、キムチの乳酸菌のえさになるため、お互いの発酵パワーを引き立てます。)
*小ネギ
(ビタミンB1の吸収をよくし、疲労回復への効果が期待できます。)
*卵黄
(卵黄を投入することにより一気に栄養価が上がります)

 
 

これら全て入れなくても冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

レシピというほどでもありませんが、これならお手軽に免疫力アップできるのではないでしょうか?

新型コロナウイルス、いつまで続くかわからない状況ですが、よく寝てよく食べて、適度に体を動かす。今、出来ることをすることで予防していきましょう。

次回は家庭にあるアレでアルコール顔負けの消毒スプレーが出来る!をお送りいたしますね!

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