こんにちは。
今日はよしだ歯科クリニックの
季節のレシピで作ってみました。
今回は、2月の節分・バレンタイン企画で、
簡単かつ美味しかった
2つのレシピをご紹介したいと思います。
1つ目は
「大豆と小魚のカリカリお菓子」です。
材料はこちら
①上の写真の(A)を耐熱容器に入れよく混ぜ、
ラップ無しでグツグツするまで
電子レンジで加熱する。
(目安:600wで約1分)
②食べる小魚、煎り大豆、
白ごまを①に入れて混ぜる。
③ラップ無しで電子レンジで加熱する。
パチパチ音がしてきたら取り出してよく混ぜる。
(目安:600wで約1分40秒)
④熱いうちにクッキングシートの上に広げて冷ます。
フライパンを使って乾煎りをしなくて良いので
洗い物も少なくて、作るのが凄くラクでした。
味はお正月に食べるごまめをあっさりさした感じで、
オヤツにもお酒のおつまみにもなる味でした。
2つ目は
「チョコレートムース」です。
材料はこちら
①ボウルにチョコレートを細かく割り入れる。
生クリームを50ml入れる。
②500wの電子レンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。
③別ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーなどで緩めに泡立てる。
④②に泡立てた生クリームを入れて、よく混ぜ合わせる。
⑤容器に生地を入れる。冷蔵庫で2時間冷やし固める。
生クリームの量が少ないので
手動で泡立が思ってた以上に大変でしたが、
抜群に美味しかったです。
今日ご紹介したレシピは
確実にリピートする位美味しかったです。
よろしければ1度作ってみて下さい。
食べた後は歯磨きしてくださいね😊