皆さまこんにちは!
日中は汗ばむ季節ですが
朝晩はまだ肌寒く気温差が大きいので
体調を崩されたりしていませんか?💦
体調を崩しやすい季節こそ
免疫力が大切!!
でもどうやって免疫力を高めようか…
免疫力アップには食事が大切だけど
細かいことをするのは…💦
ズボラな私が悩んだ結果
私が実践しているのは”重ね煮”です!
重ね煮はお鍋一つで
からだの調子を整えやすくする
“中庸”の調理方法です🍴
自然界のものは
全て”陰”と”陽”に分けられます!
自然界に生きる私たち人間は
陰陽のバランスの取れた
“中庸”の食事を取ることで
体への負担が少なくなり、
消化がスムーズになり
結果、免疫力アップに繋がります☺️
文章だけ見ると難しそうに
感じられるかもしれませんが
とっても簡単でむしろ忙しい方向けの
調理方法なんです!!
具材をルールに沿って重ね
弱火で煮込むだけで
簡単に中庸の食事を
作ることが出来ます!!
重ね煮は免疫力アップだけではなく
食材本来の旨みが
たっぷり味わえるので
砂糖や油、塩など調味料も
少なくてすみます!
初めて重ね煮の料理を食べた時は
“何でこんなに甘くて美味しいの!!!”
と感動しました😂
お口の健康を考えても
砂糖の使用を減らせるのは
嬉しい限りです😊
我が家では重ね煮味噌汁を
取り入れていますが
野菜をたっぷりいれて作っているので
味噌汁一杯で栄養が十分にとれます😊
我が子も以前は
時間をかけて作ったものこそ
あまり食べてくれず
ストレスを感じていましたが
今ではパパッと作った
重ね煮味噌汁が
一番の好物となり
苦手な食材も
重ね煮味噌汁に入れると
パクパク食べてくれるので
ストレスフリーになりました💕
重ね煮の調理方法は
インターネットや本でも
詳しく紹介されていますので
興味のある方は
ぜひ調べてみてください🔍
まだまだ体調を崩しやすい季節ですが
お体にはお気をつけ下さいね🙇