7月24日は土用の丑の日ですね!
先日、もう直ぐ土用の丑の日だな〜と
気づいたので、一足早く(?)
うな重を食べてきました😋
うなぎの蒲焼きは
関東と関西で調理方法が違うようで、
今回は関東風のものを頂きました!
関東の蒲焼きは、一度焼く、蒸す、再び焼く
関西の蒲焼きは、蒸さずに焼き上げる
という違いがあるようです☝️
ところで、土用の丑の日って毎年聞きますが、
どんな日なのか知らなかったので調べてみました!
土用とは「季節の変わり目の約18日間」のことを指すようです。
なので、夏だけではなく年に4回あるそうです!
次に丑の日は、日にちを十二支で数えたとき、
丑に該当する日のことみたいです🐮
2024年の夏の土用の丑の日は
7月24日と8月5日の2日あります😊
もう一回うなぎを食べるチャンスがあります🥳
日本では昔から、丑の日に
「う」のつく食べ物を食べると
縁起が良いとされ、
「う」のつく食べ物を食べて
無病息災を願うという習わしがあったそうです。
うなぎの他に「う」のつく食べ物といえば、
うどん、梅干し、牛肉、きゅうり、ししとう、、🤔
まだまだ沢山ありますね!!
8月5日はうなぎ以外のものを
食べてみようと思います😊
暑い日が続くので、
バランスの良い食事や
しっかりとした睡眠を意識して、
熱中症にならないように
注意して過ごしたいと思います!